Chaque acide aminé est constitué d'un atome de carbone alpha auquel s'attache
Alanine | Ala | A | hydrophobe |
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Arginine | Arg | R | son groupe amine le rend basique et hydrophile |
Asparagine | Asn | N | comporte une fonction amide |
Acide Aspartique | Asp | D | une fonction carboxylique libre le rend acide et hydrophile |
Cystéine | Cys | C | l'oxydation du groupe sulfhydryle (-SH) permet de relier deux Cys (S-S) |
Acide Glutamique | Glu | E | sa fonction carboxylique libre le rend acide et hydrophile |
Glutamine | Gln | Q | modérément hydrophile |
Glycine | Gly | G | tellement petit que la glycine est amphotère (présent dans les environnements hydrophiles et hydrophobes) |
Histidine | His | H | basique et hydrophile |
Isoleucine | Ile | I | hydrophile |
Leucine | Leu | L | hydrophile |
Lysine | Lys | K | fortement basique and hydrophile |
Methionine | Met | M | hydrophobe |
Phenylalanine | Phe | F | très hydrophobe |
Proline | Pro | P | engendre des coudes dans la chaîne peptidique |
Serine | Ser | S | un sucre peut se lier de manière covalente ("liaison O-osidique") à son -OH |
Threonine | Thr | T | un sucre peut se lier de la même manière à son -OH |
Tryptophan | Trp | W | rare dans les protéines végétales |
Tyrosine | Tyr | Y | un phosphate ou un groupe sulfate peut se lier de manière covalente à son -OH |
Valine | Val | V | hydrophobe |